Youtube-канал

Telegram-канал

Что искать?

Последние новости….

Календарь

 

Историческая справка.

В 17 веке село Подмошье было вотчиной Вознесенского Девичьего монастыря, «что на Москве, в Кремле городе, у Фроловских ворот». В селе была деревянная клетская церковь в честь Николая Чудотворца.

После секуляризации монастырских земель в 1760-х годах село поступило в ведение Коллегии экономии как государственное. Существующая каменная церковь выстроена на месте деревянной церкви силами и средствами прихожан. Здание сооружено за два строительных периода. В 1819 году был выстроен основной холодный храм, и лишь в 1840-х годах возведены каменная теплая трапезная и каменная колокольня. В храме устроены приделы в честь Иверской иконы Божией Матери и Пророка Илии. В конце 19 века был сооружен новый иконостас.

В 1939 году Никольский храм был закрыт; богослужебная утварь и иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. Судьба настоятеля и его семьи неизвестна. Длительное время храм использовался властями для хозяйственных нужд, для чего была произведена его реконструкция: на месте тройного окна на южном фасаде трапезной устроены ворота, из восточного окна сделана дверь. Растесаны северное и южное окна нижнего четверика колокольни.

В конце 1970-х годов храм и вовсе был заброшен. Интерьер и иконостас церкви не сохранились.

14 ноября 2000 года храм возвращен Русской Православной Церкви. С 12 ноября 2002 года настоятелем Никольского храма назначен иерей Андрей Барышев. Силами прихожан начались производится реставрационные работы. В настоящее время полностью обновлен внешний вид церкви, благоустроена прилегающая территория. Определены границы дореволюционного кладбища, перезахоронены потревоженные останки людей, установлен поклонный крест. Церковная территория обнесена кованой оградой со святыми вратами, вымощена дорожка для крестного хода. Построен приходской дом.

Полностью восстановлено и благоукрашается внутреннее убранство храма. Из Успенского кафедрального собора г.Дмитрова владыкой Романом был передан иконостас из предела прп. Сергия. Его установили в центральный алтарь святителя Николая. По проекту регионального архитектора Коровина И.Ю. заново сооружены каменные иконостасы в боковые пределы Иверской иконы Божией Матери и святого пророка Божия Илии. Их расписывал иконописец Чашкин Александр Иванович, чья икона Божией Матери «Иверская» украшает Иверскую часовню в Москве на Красной площади.

Всей деревней Подмошье и пос.Горшково собраны средства на звонницу для колокольни. Колокола отливали на заводе «Литекс».

Внутри церкви смонтирован теплый пол и вымощен плиткой.

В храме находится великая святыня – частица мощей Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, небесного покровителя этой церкви.

Есть также частица мощей св. ап. Андрея Первозванного и копия чудотворной «Иверской» иконы Божией Матери.

Возобновлены регулярные богослужения, проводится активная приходская деятельность, возрождена церковная община.

24 августа 2013 года торжественно прошло Великое освящение храма. Его возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении благочинных Рогачевского и Дмитровского церковных округов, а так же клириков данных благочиний. Большую помощь в подготовке и проведению этого события оказали глава Дмитровского района В.В.Гаврилов, генерал-лейтенант запаса С.В.Козадаев, глава местной администрации А.А.Иванченко и многие другие. По окончании торжественного богослужения были вручены более сорока благословенных грамот и медалей за усердные труды в деле восстановления Никольского храма.